Награды:
Орден Красной Звезды - 07.11.1941 г.;
Орден Красного Знамени - 08.07.1942 г.;
Медаль За боевые заслуги - 30.04.1945 г.;
Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - 09.05.1945 г.;
Медаль За взятие Берлина - 09.06.1945 г.;
Медаль За освобождение Варшавы - 09.06.1945 г.;
Орден Отечественной войны I-й ст. - 19.07.1945 г.;
Орден Красной Звезды - 15.11.1950 г.;
Оден Красного Знамени - 30.12.1953 г.;
Орден Отечественной войны I-й ст. - 06.04.1985 г.

Медаль «Победы и Свободы» /Польша/;
Орден «За воинскую доблесть» V класс - Серебряный крест - 30.03.1945 г.
Крест храбрых /Польша/ - 10.04.1945 г.
Крест заслуги /Польша/ - 23.02.1946 г.
Медаль «За Варшаву 1939-1945» /Польша/ - 01.03.1946 г.
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» /Польша/ - 17.03.1946 г.

Буевич Николай Иванович 1916 года рождения, Ленинградская область, поляк, родной язык - польский (слабо владеет), - русский.
Общее образование: 8 классов средней школы города Ленинграда в 1930 году, школа ФЗУ при заводе "Юный пролетарий" в 1932 году.
Курсант: 1-я военная школа пилотов ВВС ХВО (18.07.1934 г.)
Военное образование: 1-я военная школа пилотов (2 года) в Ноябре 1936 года, 1-е центральные лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС Советской Армии в Октябре 1955 года.
Воинские звания:
Младший лейтенант - 1939 года,
Лейтенант - 22 Декабря 1941 года,
Старший лейтенант - 21 Мая 1942 года,
Капитан - 6 Сентября 1943 года,
Майор - 17 Мая 1944 года,
Подполковник - 10 Июля 1947 года.

Фронты: Южный - с 22.06.1941 по 18.07.1942, 1-й Белорусский - с 5.09.1943 по 09.05.1945 гг. Ранения: 18.07.1942 года тяжело ранен в шею и в правую ногу в боях за город. Дебальщево при воздушной разведки.
Награды: ордена Красной Звезды - 07.11.1941, Красного Знамени - 18.07.1942, Отечественной войны 1-й степени - 07.1945, Красной Звезды - 15.11.1950, Красного Знамени - 30.12.1956; медали - "За боевые заслуги" - 30.04.1945, "За победу над Германией" - 09.05.1945, "За освобождение Варшавы" - 09.06.1945, "За взятие Берлина" - 09.06.1945 и ещё 6 польских правительственных наград.

Жена: Буевич (Сухотинова) Екатерина Васильевна 1918 года рождения.

Военный пилот - 65-я истебительно - авиационная эскадрилья, 4.11.1936 г.
Офицер запаса - находился в запасе при Киевском ГВК, 22.08.1938 г.
Младший лётчик - 28-й истребительный авиационный полк, 22.02.1939 г.
Старший лётчик - 46-й истребительный авиационный полк, 28.08.1939 г.
Старший лётчик - 17-й истребительный авиационный полк, 06.06.1940 г.
Заместитель командира авиаэскадрильи 249-го истребительного авиационного полка, 02.06.1941 г.
Заместитель командира авиаэскадрильи 159-го Гвардейского (88-го) истребительного авиационного полка, 11.1941 г.
На излечении в подвижном полевом госпитале № 54, эвакуационный госпиталь № 1617 город Сталинград, 18.07.1942 г.
Штурман авиаэскадрильи 4-го запасного истребительного авиационного полка, 10.1942 г.
Командир авиаэскадрильи 1-го Польского отдельного истребительного авиационного полка 16-й Воздушной армии, 6.09.1943 г.
Заместитель командира 1-го Польского отдельного истребительного авиационного полка 16-й Воздушной армии, 17.02.1944 г.

Этот день мы приближали как могли: Записки летчика-истребителя.
Исаев Николай Васильевич,
Львов: Каменяр, 1984 г.

«Братерство брони»

Стр. 74-77.

Николай Иванович Буевич, сын стрелочника, вырос в бедной многодетной семье переселенцев-поляков. Об авиации мечтал с детства. Еще будучи школьником, посещал в одном из ленинградских клубов летные курсы Осоавиахима. Когда семнадцатилетний паренек предстал перед медицинской комиссией, врачи засомневались: "Уж больно худой". - "Ничего, - бодро заверил их Коля, - нарастет". В 1936 г. Николай Иванович закончил 1-ое Краснознаменное Качинское авиационное училище. Начал воевать с первого дня войны. Через год в районе Донбасса был тяжело ранен. Вот как об этом вспоминает сам Николай Иванович: Мы тогда шли в разведку. Первую пару самолетов вел летчик Петр Середа, вторую - я. Прошли линию фронта. А когда возвращались, нас засекли. Ударили зенитки. Снаряд попал в мой самолет, пробил маслобак, ранил меня в ногу. Масло горит медленно, и я дотянул таки до своих...

После госпиталя мне предложили стать штурманом польского истребительного авиаполка. Это было для меня полнейшей неожиданностью. Правда, родители мои были поляками, но родился ведь я в Ленинграде. Мне объяснили, что Войско Польское только формируется и нуждается в опытных офицерских кадрах.

Молодые польские летчики встретили меня радушно. Вскоре мы подружились. На занятиях, на аэродроме, на отдыхе - всюду были вместе. Ребята стали звать меня "батей", много рассказывали о себе и с нетерпением рвались в бой. Нам выдали новые самолеты Як-1 и Як-7 - лучшие в то время истребители.

...Помню очень холодный осенний день, когда я вел четырехместный По-2, и среди пассажиров был один из организаторов 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко генерал Кароль Сверчевский. Человек это необыкновенный. Поляк, варшавянин, он с юных лет стал революционером и марксистом. В рядах Красной Армии сражался с белогвардейцами на Украине, воевал с фашистами в Испании, где был известен под именем генерала Вальтера, командовал там дивизией, в состав которой входила и польская бригада имени Ярослава Домбровского. Летели мы тогда к местечку Ленино. Там 12 октября 1943 года польские жолнежи приняли боевое крещение. Над их головами развевались польские знамена. Впереди шли офицеры. Бой под Ленино, в котором также участвовали две советские дивизии, еще прочнее скрепил нашу дружбу. А этот день отмечается с тех пор в народной Польше как день рождения Войска Польского.

И вот настал час, когда войска 1-го Белорусского фронта прорвали гитлеровскую оборону и вышли в тыл варшавской группировке вражеских войск. Танковые армии М. Е. Катукова и С. И. Богданова отрезали фашистам пути отхода. Честь первыми вступить в Варшаву была предоставлена 1-й армии Войска Польского во главе с генералом Станиславом Поплавским.

А через два дня, 19 января 1945 года, в ознаменование освобождения города состоялся военный парад. Мои польские друзья Эдвард Хромы, Виктор Калиновский, Ежи Човницкий, готовясь к этому торжественному событию, очень волновались. На счету этих летчиков было уже немало боевых вылетов, а вот парад в их жизни был первым.

Мы пролетели тогда сомкнутым строем над центром города, по которому двигались походные колонны, машины, тягачи с пушками. Двигались они с востока на запад, направляясь к линии фронта...

Впереди были новые сражения. Мне особенно запомнилась битва за Колобжег, когда польские летчики блокировали с воздуха порт и поддерживали наземные войска, штурмовавшие город-крепость. 16 марта группа наших истребителей во главе с командиром авиаполка "Варшава" подполковником И. Г. Талдыкиным пошла на перехват вражеских бомбардировщиков и прикрывавших их "мессеров". Мы уничтожили три самолета врага. Но "Як" нашего командира был подбит и штопором пошел к земле. Иван Талдыкин, русский летчик, которого в полку звали "наш Ян", отдал жизнь за свободу Польши. Через два дня древний Колобжег встретил своих освободителей. Балтийское побережье было возвращено польскому народу.

Той последней военной весной польская 4-я смешанная авиадивизия, в состав которой входил наш истребительный авиаполк "Варшава", базировалась на аэродромах в районе Мирославца. Мы получили приказ готовиться к Берлинской операции.

В воздушном бою над Берлином Николай Иванович Буевич вместе со своим ведомым лейтенантом Хаустовичем сбил два фашистских самолета. В последние годы жизни Николай Иванович жил и работал во Львове. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, звездой и знаком ордена "Виртути милитари" ("За воинскую доблесть"), офицерским Крестом заслуги и многими другими советскими и польскими орденами и медалями. Боевые побратимы помнят о нем.

Вот одно из писем, полученных им из Варшавы:

"Дорогой товарищ полковник Н.И. Буевич! От имени солдат Народного Войска Польского передаю Вам, заслуженному ветерану боев с гитлеровским фашизмом, сердечные поздравления и наилучшие пожелания в ознаменование 35-й годовщины со дня создания Вооруженных Сил Польских. Мы храним в сердце память о тех товарищах по оружию, которые благодаря интернациональной помощи великого Советского Союза пришли на помощь в трудный час для нашего народа. Примите, дорогой товарищ, в дни юбилея нашего войска искреннее выражение благодарности за Ваш личный вклад в борьбу за освобождение нашей Отчизны в рядах Народного Войска Польского, за ценный вклад в дело его организации и обучения, в укрепление нерушимой дружбы наших народов и польско-советского братства по оружию. Желаю Вам как наилучшего здоровья, так и исполнения всех желаний в личной жизни.

Генерал армии Войцех Ярузельский".

web-ресурс Polskie Sily Powietrzne w II wojne swiatowej.
Ссылка на сайт
Wojciech Zmyslony

Перевод с польского Алексей А. Буевич.

Николай Иванович Буевич родился 8 декабря 1916 года в деревне Сусанино Петроградской губернии в России в семье польских переселенцев. Его отец, Иван Михайлович, работал стрелочником на железной дороге, а мать, Текля, урожденная Скорнович, вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых сыновей и трех дочерей. Николай вырос в Петрограде (с 1924 г. в Ленинграде), где в 1930 г. окончил восьмиклассную начальную школу. Затем работал плотником и учился в фабрично-заводском училище при заводе «Юный пролетарий», которое окончил в 1932 году.
Еще будучи студентом, он увлекся авиацией и записался в местный аэроклуб при ОСАВИАХИМе. 18 июля 1934 года, в возрасте 17 лет, ушел добровольцем в Красную Армию и был принят в военно-воздушные силы. Он учился в 1-й военной школе лётчиков в Каче под Севастополем в Крыму. После ее окончания 4 ноября 1936 года был направлен в 65-ю отдельную авиационную эскадрилью. 22 августа 1938 года уволен в запас с мобилизационным предписанием в Киевский военный округ. Это необычное увольнение в запас после четырех лет службы совпало с периодом больших чисток среди поляков, проживающих в СССР, известных как Польская операция НКВД. Неясно, было ли это совпадением или Буевич действительно стал жертвой репрессий.

22 февраля 1939 года призван на действительную военную службу в 28-й истребительный авиационный полк, базировавшийся в аэропорту Скоморочи на Украине. 28 августа 1939 года переведен в 46-й истребительный авиационный полк, также в Скоморочи. 17 сентября 1939 года этот полк принял активное участие в освободительном походе Красной армии в западную Украину и Белоруссию и до конца кампании оставался на фронте, а затем на бывшей польской Волыни, вошедшей в состав СССР. Подробности участия Буевича в боях неизвестны. Известно, что в 28-м и 46-м полках он летал на самолетах И-15бис. 6 июня 1940 года переведен в 17-й истребительный авиационный полк в Овруче, Украина, на вооружении которого стояли И-15бис и И-153. С 28 июня по 9 июля 1940 года в составе этого подразделения участвовал в военной операции по освобождению Бессарабии, которая была присоединена к СССР. Ранее, в 1939 году, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

2 июня 1941 года Буевича перевели на должность заместителя командира эскадрильи вновь сформированного 249-го истребительного авиационного полка, базировавшегося в Тульчине, Украина и имевшего на вооружении самолеты И-15бис, И-153 и И-16. За штурвалом последнего он воевал с первого дня Великой отечественной войны, т.е. с 22 июня 1941 года. Участвовал не только в боевых действиях против Люфтваффе, но и в сопровождении, разведке и поддержки штурмовиков. В ноябре 1941 года переведен в 88-й истребительный авиационный полк, вновь став заместителем командира эскадрильи. 18 июля 1942 г., во время боев на Донбассе, при выполнении разведывательного полета над территорией противника, в районе Дебальцево (около 60 км северо-восточнее Донецка) его И-16 был сбит средствами ПВО. Буевич был ранен (по одной версии у него была сломана нога, по другой он был ранен в шею и правую ступню), но тем не менее ему удалось благополучно добраться до своих. Он был направлен в полевой госпиталь № 54, а затем в эвакогоспиталь № 1617 в Сталинграде.

После трех месяцев лечения и реабилитации вернулся в авиацию, но на фронт его не направили. В октябре 1942 года он был назначен штурманом эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Полк базировался в Моршанске, в его составе имелись самолеты Як-7 и МиГ-3. Основной его задачей являлось пополнение и переподготовка истребительных полков, вновь сформированных или выведенных с фронта. В июле 1943 года Буевич, в связи с его польским происхождением, был переведен в формируемую Армию Людову. Он попал в авиаэскадрилью 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, базировавшую в Григорьевском, между Москвой и Рязанью. Эскадрилья вскоре была переименована в 1-й истребительный авиаполк «Варшава». Он был одним из немногих летчиков, у кого был боевой опыт в полку, поэтому он принимал значительное участие в формировании полка из летчиков, обученных с нуля на месте, на самолетах УТ-2 и Як-7. 6 сентября 1943 года занял должность командира 1-й эскадрильи, а 21 декабря 1943 года - штурмана полка. После увольнения 6 января 1944 года из командования 1-го ИАП майора Тадеуша Вихеркевича, Буевич исполнял обязанности командира части. С приходом нового командира подполковника Иван Талдыкина 22 февраля 1944 г. Буевич стал его заместителем по оперативным вопросам.
После вступления полка в боевые действия в августе 1944 г. он принимал участие в операциях в районе Варко-Магнушевского плацдарма, затем в районе Варшавы, Померании и Бранденбурге. Буевич обычно летал На Як-1б №1 (заводской № 01189), а после поступления в полк в январе 1945 года более новой техники - на Як-9. Закончил войну в звании майора. Всего в 1941-1945 годах совершил 239 боевых вылетов (в том числе 19 вылетов в составе 1-го ИАП «Варшава»).

Летом 1945 года он находился в составе 1-го ИАП в Быдгоще, а затем в Модлине. 2 сентября 1945 года во время воздушного парада над Мокотовским полем в День авиации он был ведущим в звене из девяти Яков-9 полка «Варшава» завершившим парад над Варшавой. 24 октября 1945 года Николай Иванович был назначен командиром 1-го ИАП и занимал эту должность ровно год. 9 ноября 1946 года он принял командование 3-м истребительным авиаполком в Кракове, также оснащенным Як-9. В рамках постепенной замены советских офицеров польскими гражданами 15 октября 1947 года Буевич был откомандирован в СССР. На тот момент он имел звание подполковника, которое получил 10 июля 1947 года. Поселился во Львове. Остался на службе в ВВС СССР, в войсках противовоздушной обороны в должности штабного офицера. 14 октября 1955 года вышел в отставку. Был награжден боевыми наградами: дважды орденом красного знамени, орденом отечественной войны 1-й степени, дважды орденом красной звезды, медалью за боевые заслуги и памятными наградами: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина». Польские власти также наградили его Серебряным крестом Virtuti Militari, Крестом Доблести, Серебряным крестом за заслуги и памятными медалями: медалью за Одер, Нысу и Балтийское море, медалью за Варшаву 1939-1945 гг. Победа и свобода 1945.
Подполковник Николай Буевич скончался 19 октября 2003 года во Львове в возрасте 86 лет. Был женат на Екатерине Васильевне Сухотиновой.

Автор Войцех Змыслони.

Источники / Zrodla:
• fotografia ze zbiorow pana Roberta Gretzyngiera.
• dokumenty z Centralnego Archiwum Ministerstwa Obrony Federacji Rosyjskiej w Podolsku.
• Anochin W., Bykow M., Wsie istriebitelnyje awiapolki Stalina, Jauza-press, Moskwa 2014.
• Bartosik S., Mikolajczuk M., 1 Pulk Lotnictwa Mysliwskiego "Warszawa" cz. 1, Rossagraph, Warszawa 2005.
• Bulzacki Z., Dziennik lotow oraz meldunkow bojowych i rozpoznawczych 1 plm "Warszawa", b.w., Poznan 1976.
• Slawinski K., Pierwszy mysliwski, Wydawnictwo MON, Warszawa 1980.
КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953, dostep 20 listopada 2007 r.