ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ БУЕВИЧ

Посмотреть генеалогическое древо

Буевич Евгений Иванович, родился 16.10.1941 г. в Барнауле.

Скончался 06.10.2023 г.

Отец - Буевич Иван (Ясь) Леонардович, 28.12.1909 г.р., род. в с. Красыни, Лиозненского р-на, Витебской обл.
В 1937 г. семья отца переехала из Витебской обл. в Барнаул. Отец работал начальником ЖКО. Умер 28.10.1973 г.

Мать - Несыпова Валентина Иосифовна, 28.02.1918 г.р.

Братья и сестры отца: Станислав Леонардович (01.01.1906), Николай Леонардович, Лидия Леонардовна 1898-1977. Дети Станислава: Эрнаст (20.03.1939) и Валентина. Проживают в Самаре. Дети Эрнаста: Олег 1964 г.р. и Лариса 1972 г.р. Сын Николая: Владимир (15.11.1954) - доцент кафедры технологии автоматизированных производств Алтайского Государственного Технического Университета им. И.И. Ползунова. Проживает в Барнауле. Еще несколько братьев и сестер пропали в годы сталинских репрессий и ВОВ. Среди них Буевич Юлиан Леонардович, 1895 г.р., плотник 5-го строительного участка ст. Витебск, проживавший в Витебске и репрессированный в 1938 г.

Дед - Буевич Леонард Андреевич (ок. 1866 г.р.) + (брак 30.01.1894 г.) Буевич (ур. Еленская) Мария Иозофатовна (ок. 1876 г.р.). Проживал в с. Красыни, Лиозненского р-на, Витебской обл.

Евгений Иванович является доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом РФ, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Алтайского Государственного Медицинского Университета, Отличником здравоохранения. Автором около 130 печатных работ, 3 патентов, 18 методических рекомендаций. Женат. Имеет двух детей: дочь Ирина 04.06.1975 и сын Евгений 04.10.1981.

Заведующий кафедры пропедевтики внутренних болезней проф. Е.И. Буевич (биографический очерк).
/Виктория Денисюк, Дмитрий Куратов, 312 гр./

Детство и юность доктора Буевича.
Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней им. профессора З.С Баркагана АГМУ Евгений Иванович Буевич родился в Барнауле 16 октября 1941 года. Отец не дождался его появления на свет каких-то две недели – Буевича-старшего забрали на фронт.

Ровесник ВОВ.
Первые воспоминания маленького Жени о том, что рядом с ним нет его папы. «Было много разговоров с мамой, — рассказывает Евгений Иванович, — про то, зачем и почему папа ушел на фронт, но тогда мне было трудно понять не то что причины происходящего, но и значение самих терминов «война, фронт»… Как-то мама обмолвилась, что у отца на самом деле имелась бронь на призвание в армию, так как он работал железнодорожником, но Иван Леонардович ушел добровольцем».
Жила семья Буевичей – это мама, Женя, его двоюродная сестра Людмила, бабушка и тетя (родная сестра отца) – в районе овчинно-меховой фабрики, на Бульваре 9 января в частном доме. Держали хозяйство, огород.
Мама работала бухгалтером, но, по словам Евгения Ивановича, получала копейки. Спасало, конечно, хозяйство (корова, куры, поросята) и огород. Детей эти заботы, как и должно быть, мало волновали. «С утра до вечера мы, в основном, бегали по улице, — вспоминает профессор, — играли. Скучно не было ни в коем разе!
Периодически из дворов кричали: «Домой, кушать!» А после мы снова выбегали. На улицах Барнаула в то время играли безбоязненно – машина имелась одна на всю улицу, раза три в день на санях проезжали лошадиные повозки… Играли в футбол, изготавливали самодельные клюшки для игры «хоккей с мячом» — мячи лепили из того, что оставалась после того, как проедет лошадь…».

Из детских переживаний о войне.
«Каждый мой друг имел кого-то из родителей или родственников на фронте. Однако обсуждали мы это редко, потому что мало понимали, о чем вести речь – мамы и бабушки щадили детские умы, говоря о войне обтекаемо, общими фразами.
Но стоять с вечера до утра в огромной очереди за хлебом приходилось и нам, ребятишкам. Тогда существовала карточная система. Выдавали на месяц подушевую норму хлеба – сколько членов семьи пришли, столько и получишь буханок. В зимнее время ночь в очереди проводила только мама, а мы с бабушкой потом утром приходили. Нужно сказать, что вкуснее того хлеба я после не ел.

В 1943 году отец воевал под Ленинградом. Там и был контужен – его подбросило на разорвавшейся мине на несколько метров над землей, упал на спину. После чего, через «дорогу жизни» – реку Ладогу – отца вывезли из блокадного Ленинграда в госпиталь Екатеринбурга. Отсюда пошло время отсчета, когда мама стала говорить, что папа вернется «скоро». Тяжесть контузии лейтенанта Буевича потребовала полуторогодовалого лечения и реабилитации. Все это время, и раньше, мама писала мужу письма. И обязательно вкладывала в конверт мои «каляки», чтобы порадовать отца и показать, на каком уровне развития находится его единственный ребенок».
Главный пункт ожидания.
Отца Женя никогда не видел, но очень сильно его любил и ждал. С тех пор, как мама пообещала скорое возвращения отца, малыш освоил пункт своего ожидания – забор. В одном месте ограда была невысокой – примерно полметра от земли с широкой доской сверху. Довольно часто, во время затишья игр с ребятишками, трехлетний пацанёнок взбирался на свою дощечку и сидел час-полтора, пристально всматриваясь в даль... Сам Всевышний любовался в эти минуты ждущим ребёнком, и, конечно, не смог огорчить детского сердца – папа мальчика вернулся!

Начало лучшей жизни.
«Где-то в октябре 1944 года, мне, наконец, мама сказала, что отец возвращается, едем его встречать! Раздобыли бричку и прибыли на вокзал.
Из вагона в сопровождении медработника вышел какой-то человек с костыльком и направился в нашу сторону. Приблизившись, схватил меня на руки и сильно к себе прижал. Я тогда даже немного испугался, но мама успокоила словами: «Это твой папа»…
И началась другая жизнь, лучшая. Первое время неокрепший от контузии отец не работал, поэтому много занимался мной – это была череда игр дома, чему я безумно радовался. (Войну отец старался не вспоминать. Знаю только, что он служил в химвойсках в звании лейтенанта, имеет Орден Красной звезды, Красного знамени, медали за оборону Ленинграда – 5-6 военных наград).
Вскоре папе предложили должность начальника жилищно-коммунального хозяйства вагонно-ремонтного завода, служебные дома которого стоят в Барнауле по сей день. Дома отец стал бывать редко, иногда приходилось выходить на работу ночами. Но, несмотря на свою занятость, он всегда находил минуту, чтобы позвать меня с собой забить гвоздь, привлечь на помощь по огороду и на сенокосе. Заготавливать сено мы ездили целой компанией. Война уже закончилась. В народе начался подъем сил и настроения, очень был развит коллективизм: работали и отдыхали все вместе.

За Обью, на сенокосе, ночевали в шалашах, пища выкладывалась всеми на общий стол, жгли костры… Это было счастье. А затем мы с ребятами ждали зиму, чтобы снова отправиться за Обь, на лошадях за сеном. Когда сенники наполнялись, мы строили там лабиринты, играя с упоением целыми днями».

«Собачья радость».
«Как-то раз папе удалось купить конфеты – голые подушечки. Их тогда называли «собачья радость». Лакомство спрятали в алюминиевую кастрюлю на шифоньер. И вот, когда родителей не было дома, главной нашей с сестрой целью становилось одно – раздобыть сладость. Конфеты подтаяли и слиплись в один большой ком. Если нам удавалось отковырять одну-две-три подушечки, это становилось праздником дня!»

Воспоминание о японской благодарности.
«В послевоенные годы в Барнауле на заводе ВРЗ работали пленные японцы. Однажды они помогли отцу привезти и разгрузить дрова. По окончанию работы мама пригласила иностранцев обедать. Видели бы вы, как эти люди благодарили! Чуть ли ни руки целовали моей маме за домашнюю еду».

Путь к профессии врача.
Успешно окончивший среднюю школу Евгений Буевич замышлял поступление на факультет журналистики в МГУ. Очень уж он хорошо владел пером. Особенно радовали учителей домашние сочинения – Женя исписывал до 26 страниц на одну тему! Но так как в Москве родственников не было, а при Московском государственном университете в то время еще не построили общежития, пришлось остаться в Барнауле. Иван Леонардович не склонял сына к какой-то определенной профессии – оставлял за ним самостоятельный выбор, но очень хотел, чтобы Евгений получил высшее образование. Машиностроительный институт (ныне – технический университет) и педагогический институт нашего героя не привлекали. Выбор определили подростковое впечатление и авторитет родного дяди-врача Николая Леонардовича Буевича. «В девятом классе осенью нас отправили на уборку овощей в трудовой пионерский лагерь, — рассказывает о своем юношеском опыте заведующий кафедрой пропедевтики. — Там со мной приключился гепатит А. Попал в больницу. Первые 5-6 дней не могли поставить диагноз, а когда пожелтел, все стало ясно. Форма гепатита оказалась тяжелой, пролежал в больнице долго, месяц. Все время госпитализации я наблюдал за нелегкой, но благородной работой медиков. И понял — тоже так хочу!» Решение идти учиться на врача охотно поддержал дядя Евгения, который в то время возглавлял терапевтическое отделение Барнаульской городской больницы №1. Племянник главного терапевта города Николая Буевича поступил в Алтайский государственный медицинский институт с первой попытки.

«Таким образом, я не расстаюсь с институтом/университетом с 1959 года», — говорит Евгений Иванович. И действительно, он второй заведующий кафедрой пропедевтики после Зиновия Соломоновича Баркагана (а кафедре на будущий год исполняется 60 лет!), профессор Буевич работает в этой должности с 1997 года.

Послесловие.
Рожденный осенью 1941 года — дитя войны, в настоящее время — доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения, заведующий кафедрой Евгений Иванович Буевич активно продолжает свою научную и педагогическую деятельность и умеет радоваться жизни, потому что всего достиг своим трудом и благодаря крепкому фундаменту – хорошей семье. Отец Евгения Ивановича прожил после войны 29 лет. Все эти годы он не расставался с костыльком, имея инвалидность III группы… Наш собеседник говорит, что родители никогда не ругались: «Я ни разу не слышал недовольства по поводу чего-то. Мама не возмущалась даже тогда, когда отец сутками находился на работе. И я ни разу не видел отца пьяным». На вопрос о том, какие «Качества характера закалились в Вас из-за войны?», профессор Буевич ответил коротко: «Бережливость, ответственность и чувство коллективизма». Он никогда в жизни не выбрасывает продукты, особенно трепетное отношение к хлебу. Бережливо относится ко всем материальным ценностям к человеческим отношениям. Со времени отцовства, не без основания, у Евгения Ивановича Буевича незыблемо правило: всё лучшее – детям.