Главная страница

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БУЕВИЧ

Посмотреть генеалогическое древо

Буевич Александр Иванович, родился в 1912 году в Башкирской АССР, Уфимская обл., Уфимский р-н, с. Ново-Петровское.

В Советской Армии кадровую службу проходил в 1935-36 годах в 7 полку связи в городе Куйбышеве. Был сержантом.
Во время финской войны (1940 год) служил с января по июль месяц в 7-ом запасном полку связи.
В действующую армию был призван 6-ого июля 1941 года Молотовским РВК, Куйбышевской обл., Молотовского р-на и зачислен в 60-ый отдельный полк связи, обслуживающий 52-ую армию. В этом полку Буевич А.И. и прослужил до конца войны. До сентября 1941 года полк формировался в городе Куйбышеве, а затем был отправлен на фронт.
На станции Кулотино полк был выгружен из эшелона и вошел в состав 52-ой армии, действовавшей в то время на Волховском фронте под Новгородом. Оттеснив немцев от станции Малая Вишера и Большая Вишера, а затем и за реку Волхов, наша армия вела упорные бои, располагаясь главным образом в лесах.
Летом 1943 года после разгрома немцев на Курской дуге 60-ый полк связи перебросили в Воронежскую область в город Нижнедевицк, и они вошли в состав 2-ого Украинского фронта. Дальнейший путь их продвижения проходил через Старый Оскол, Обоянь, Зеньков, Сарочинцы, Миргород, Хорол, Золотоношу.

В декабре 1943 года была форсирована река Днепр и освобожден город Черкассы.
В феврале 1944 года полк принимал участие в окружении и уничтожении Корсунь-Шевченской группировки немцев в составе свыше 10 дивизий, и освобождении Корсунь-Шевченского.
В марте 1944 года были освобождены города: Дорохой, Флорешты, Бельцы.
В начале апреля 1944 года полком была форсирована река Прут, государственная граница с Румынией, и заняты румынские города: Дорохой, Батошани.
22 августа 1944 года был занят румынский город Яссы, за что нашему 60-ому полку было присвоено звание «Ясского». Взятием Ясс было завершено окружение Ясско-Кишенёвской стотысячной группировки немецких войск. Румыния капитулирована. После ражгрома Ясско-Кишенёвской группировки немцев наш полк был переброшен в Польшу в город Сандоминр, и 52-ая армия вошла в состав 1-ого Украинского фронта.

В январе 1945 года была прорвана немецкая оборона в районе Сандоминра и заняты польские города: Шидлув, Хмельник.
21 января 1945 года полк вошел на государственную границу Германии, перешел ее и занял немецкий город Типлисы. Продвигаясь дальше, полк занимал города: Бернштадт, Намслау, Ельс, Личниц, Гайнау, Бернулау и ряд других более мелких городов.
После прорыва немецкой обороны на реке Нейсе 52-ая армия двинулась в направлении на Дрезден, но до Дрездена не дошла, так как Германия капитулировала.
Уже после 9 мая, преследуя не сложивших оружие власовские и немецкие части, они заняли города Герлиц и Остриц. Часть наших войск вошла в Чехословакию. Простояв некоторое время в городе Острице, они возвратились в Польшу в город Ченстохов, а затем на Западную Украину в город Львов, а потом в город Драгобыч.
В лесах Западной Украины части нашей армии проводили операции по ликвидации бандеровских отрядов.

При наведении линий связи в районе Драгобыча Буевич сильно простудился, заболел и месяц пролежал в госпитале, откуда и был демобилизован 12 октября 1945 года на основании «Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года».

При формировании полка в Куйбышеве он был зачислен в телеграфную роту в качестве старшего телеграфиста, но по прибытии на фронт он всего 2 месяца работал на телеграфном аппарате, а в дальнейшем выполнял обязанности помощника командира взвода, командира взвода, старшины и других.
С лета 1943 года по прибытии в Воронежскую область Буевич перешел в Кабельно-телеграфную роту, где до конца войны исполнял обязанности помощника командира взвода и командира отделения.

В начале 1944 года он вступил в кандидаты члена КПСС, а в октябре 1944 года по боевой характеристике был принят в члены КПСС.

За отличные боевые действия во время наступления по Украине и Молдавии Буевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
За отвагу и мужество, проявленные им при обеспечении связью важного участка фронта при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Сандомира, в Польше он был награжден медалью «За Отвагу».
За отличное обеспечение связью важного участка фронта на высоте 52,1 в Германии Буевич А.И. был награжден значком «Отличный связист».
За отличные боевые действия при освобождении и взятии городов он получил 14 благодарностей Маршала Советского т. Сталина.
Награждён медалью «За победу над Германией».

1 мая 1945 года был сфотографирован под знаменем полка для истории полка.

Вернувшись с фронта, Буевич А.И. поступил на работу, но в начале 1947 года у него был обнаружен туберкулез легких, и врачебно-экспертная комиссия установила, что согласно Указу Верховного Совета, его заболевание связано с пребыванием на фронте, и определила группу инвалидности. На производстве не работает с 1952 года.

Иточник: СамВики /МБОУ ДПО «Центр развития образования г.о. Самара»/