Главная страница

АДАМ АНДРЕЕВИЧ БУЕВИЧ

Из формулярного списка Витебского Главного суда 2-го департамента за 1823 г.:

№ 6. Буевич Адам Андреевич, 20 лет, [ок. 1803 г.], из белорусских дворян, холост.
Канцелярист.

28.02.1821 г. -- Витебская Казённая палата с чином канцеляриста;
29.11.1821 г. -- перемещён в Витебское губернское правление на копеистскую вакансию;
22.06.1823 г. -- перемещён в Витебский Главный суд с чином канцелярского служащего.

Характеристика: способный и достойный.

Przeglad polonijny.
Tom 32.
Zaklad Wydawniczy "NOMOS", 2006 r.

Str. 12. /Перевод с польского/

К кругу ссыльных также имел отношение Адам Андреевич Буевич. Он происходил из дворян Виленской губернии. Родился в 1795 году, учился в Полоцкой иезуитской академии. Казенную службу начал в 1820 г. канцеляристом в Витебской налоговой палате, позже был переведен в коллегию Витебской губернии, год работал в Витебском Главном суде. В 1824 году его отправили рядовым в Сибирь, а в следующем году судили за тайный вывоз соли из казахской степи. Наказание было мягким, но в документах по службе был засвидетельствован факт наличия наказания. До этого проступка Буевич служил писарем в Омской таможне. В 1828-1829 годах он работал в этом же ведомстве надзирателем. Его дальнейшая жизнь была связана с Аман-Карагаем, Аягузом, Кокшетау и Актауской крепостью. В 1832 г. он был направлен в Аягузский окружной приказ на должность писаря, но уже тогда был утвержден столоначальником. Он также временно работал секретарем и исполнял обязанности заседателя. В 1834 году он некоторое время работал в Семипалатинском окружном приказе и в том же году был откомандирован на работу в Аман-Карагайский округ столоначальником. С 1839 года в течение шести лет усердно работал у коменданта Актауского приказа в верховьях реки Сары-Су, в глухом и пустынном месте. В 1845-1853 годах А. Буевич работал столоначальником в Кокчетавском окружном приказе, но чаще всего исполнял обязанности секретаря. При этом он также был заседателем. В 1852 году он перешел на службу секретарем к одному из кокчетавских султанов. В 1853 году Буевич подал прошение о выходе на пенсию. По этому поводу он писал в окружной приказ: «В отношении моего рапорта, переправленного в приказ 17 апреля 1850 г., касательно ходатайства о неприобщении моей судимости в качестве препятствия к получению всех служебных наград и истребования с прежних мест моей службы секретаря и заседателя сведений о моей беспорочной службе». Окружной приказ в Кокчетаве выдал положительный отзыв на А. Буевича, в справке для Пограничного управления сибирских казахов было написано управа «сообщает, что сие должностное лицо после окончания суда не совершало никаких проступков в течение двадцати одного года службы, и что его примерное поведение дает ему полное право ожидать милостивого исполнения его просьбы.

Источники:

• НИАБ ф. 1416 оп. 2 д. 6357 лл. 198об.-199.